保険代理店業務における個人情報の取扱いについて

当社は個人情報保護方針に基づき、保険代理店業務におけるお客様の個人情報を次のとおり取扱います。

1. 個人情報の利用目的について

当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報を、損害保険、生命保険および商品・サービス等のご提供等の各保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。


 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、書面などにより通知し、または当社のホームページ(https://www.hffc.co.jp/)などにより公表します。 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(以下)に記載してあります。

2. 個人情報の第三者への提供について

当社は、次に掲げるいずれかの場合を除き、当社が保有する個人データを第三者に提供することはありません。

(1)あらかじめご本人さまのご同意をいただいている場合
(2)合併、分社化、営業譲渡などにより事業が承継され、個人データが提供される場合
(3)利用目的の達成に必要な範囲内において外部業者その他の第三者に個人データの取り扱いを委託する場合
(4)法令に基づく場合
(5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(6)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3. センシティブ情報の取扱いについて

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想、および信条)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活、ならびに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」という。)については、次の場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)法令等に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
(7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

4. 個人情報の開示・訂正・追加・削除について

(1)お客様は、当社および前記4.の個人信用情報機関に対して、個人情報保護法に定めるところにより、お客様 に関する個人情報を開示するよう請求することができます。
1.当社に開示をお求めになる場合には、後記7.の窓口にご連絡ください。
開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えいたします。
2.個人信用情報機関に開示をお求めになる場合には、前記4.の個人信用情報機関にご連絡ください。
(2)お客様は、当社の保有する個人情報の内容が真実ではないという理由で、個人情報の訂正、追加または削除を行うよう請求することができます。 お客様の申出により、万一個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は、速やかに訂正、追加または削除いたします。
(3)お客様は、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取り扱われているという理由または個人情報を適正に取得していないとの理由により、個人情報の利用の停止または消去を申し出ることができます。また、お客様は、前記2.の第三者への提供の特例の場合を除き個人情報が第三者に提供されているとの理由で、個人情報の第三者提供の停止を求めることができます。
お客様の申出に理由があることが判明した場合には、当社は速やかに個人情報の利用の停止または消去、第三者提供の停止を行います。
(4) 手数料
個人情報の開示の手続きをご請求の場合は、1,000円の手数料をご請求させていただきます。
訂正、追加、削除、利用停止・消去、第三者への提供停止の手続きに関する手数料は無料です。

5. 個人情報の利用、提供の中止について

当社は、ダイレクトメールの送付やマーケティング等で個人情報を利用することについて、これを中止するようお客様よりお申し出いただいた場合は、直ちに当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

6. お問い合わせ先について

個人情報の開示・訂正・追加・削除等、個人情報に関するお問い合わせや利用停止・消去・第三者提供の中止、その他のご意見のお申出等に関しましては、当社の次の部門までお願いいたします。

ホームファーストファイナンス株式会社 保険部 保険課
〒160-0023
東京都新宿区西新宿1-20-2 新宿ホウライビル12階
03-3349-8091

7. 改定について

本取扱いは、2015年8月25日以降に適用するものとします。
なお、当社は、個人情報保護方針・本取扱いの内容を、必要に応じて、事前の予告なく変更することがございます。

0120-353-330 メールでお問合せ

今月の金利

今月の金利

諸費用までカバーできる「プラスローン」もご用意!

  • 最長25年返済で固定金利の「ファーストFlatプラスローン25j」
  • 最長35年返済の「ファーストFlatプラスローン35A」

貸金業登録番号〔東京都知事(3)第31555号〕 日本貸金業協会会員 第005880号 Copyright (c) 2019 HOME FIRST FINANCE ,LTD. All Rights Reserved.